Банк Акцепт
Рейтинг банка банка Акцепта 4.20

«Эксперт РА» повысил рейтинг кредитоспособности банка «Акцепт» до уровня A+

24 сентября 2013   Рейтинг   Акцепт

Рейтинговым агентством «Эксперт РА» был повышен рейтинг кредитоспособности КБ «Акцепт» до уровня A+, что соответствует «очень высокому уровню кредитоспособности», с прогнозом - «стабильным» и третьим подуровнем рейтинга. Прежде банку был присвоен рейтинг на уровне - А с «высоким уровнем кредитоспособности», первым подуровнем, прогнозом - «позитивным».

По словам руководителя отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислава Волкова, в качестве одного из ключевых факторов, оказавшие позитивное влияние на повышение рейтинга банка, выступили улучшенные показатели рентабельности. Наряду с этим, положительная оценка дана планам, направленным на улучшение структуры банковского капитала за счет конвертации субординированного займа.

Кроме этого, позитивно повлияли на улучшение позиций рейтинга наличие сбалансированности между активами и пассивами по срокам на краткосрочном горизонте, высоких показателей обеспеченности ссуд и хорошего качества кредитного портфеля. Поддержка рейтингу была оказана и приемлемым уровнем концентрации крупных кредитных рисков, стабильной динамикой привлеченных средств и низким уровнем концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах или их группах. Из других позитивных факторов агентством выделены: низкая подверженность кредитным и фондовым рискам портфеля ценных бумаг и низкий уровень валютных рисков, которые принимает банк.

Ключевой фактор, оказывающий давление на кредитоспособность банка, заключается в низком уровне достаточности собственных средств. Следует также отметить, что уровень рейтинга ограничивается низким уровнем покрытия высоколиквидными активами внебалансовых обязательств, носящих кредитный характер и находящаяся в пассивах довольно большая доля средств физических лиц.

Примечательно, что банк «Акцепт» является единственным в Новосибирске и ближайших городах банком регионального уровня, имеющим рейтинг на уровне А+.

Новосибирск